Resum |
El objetivo del estudio fue conocer el estado nutricional, la ingesta diet?tica y su relaci?n con el desempe?o cognitivo en 85 adultos mayores que acud?an a comedores p?blicos del ?rea metropolitana de Monterrey, M?xico, mediante un estudio descriptivo. Se utiliz? la valoraci?n breve nutricional y la ingesta diet?tica (observada y complementada mediante un registro de alimentos por tres d?as seriados); el desempe?o cognitivo se evalu? con Mini-mental y prueba de trazos. El 58,8 de los participantes obtuvo buen estado de nutrici?n, 40 riesgo de malnutrici?n, y 1,2 malnutrici?n. El 72,1 obtuvo desempe?o cognitivo aceptable, el 23,6 desempe?o cognitivo inadecuado, y el 3,5 desempe?o cognitivo pobre. Los resultados mostraron relaciones significativas entre: a) mejor estado de nutrici?n y mayor consumo de energ?a, prote?nas, carbohidratos, calcio, tiamina, niacina y folatos; b) mejor desempe?o cognitivo y mayor ingesta de energ?a, carbohidratos, prote?nas, niacina y cobalamina; en contraparte, c) a mayor edad peor desempe?o cognitivo. La relaci?n encontrada entre la valoraci?n breve nutricional, y lo observado y medido mediante el registro de alimentos sugiere que la primera constituye una herramienta ?til para enfermer?a a fin de guiar la preservaci?n del estado nutricional y, por ende, el funcionamiento cognitivo de este grupo poblacional. |